Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Межрегиональное управление Росприроднадзора следит за прохождением весеннего паводка
пятница, 22 мая, 2020

Межрегиональное управление Росприроднадзора следит за прохождением весеннего паводка

 

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу приняло участие в работе Межведомственной комиссии по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2020 года организациями нефтяной отрасли на территории МО ГО «Ухта», МО МР «Сосногорск» МО ГО «Печора. В работе комиссии также приняли участие представители общественности.

Государственный инспектор Межрегионального управления Игорь Логачёв в период с 19 по 21 мая 2020 года принял участие в выезде комиссии в Ухтинском и Сосногорском районах Республики Коми.

Во время работы противопаводковая комиссия осмотрела объекты НШПП «Яреганефть» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», реку Велью, ручей Малый Тэбук, ручей Шервож, а также участки разгерметизации прошлого периода.

Особую тревогу вызывает аномальный для последних лет подъем воды на притоках Печоры. Природопользователи заверили, что ситуация находится под контролем и объекты промышленности безопасны для окружающей среды даже в условиях высокого паводка.

Тем не менее, во время осмотра специалисты Управления Росприроднадзора высказали особую озабоченность, связанную с безопасным пропуском весеннего половодья 2020 года и принятием превентивных мер со стороны НШПП «Яреганефть» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для недопущения возможного попадания нефтепродуктов в водные объекты.

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми уже ведёт постоянные мониторинговые отборы проб на самой реке Печора и её основных притоках, а государственные инспекторы Межрегионального управления будут мобилизованы для оперативного выезда в районы, где природа наиболее уязвима к техногенному воздействию.

Второй выезд Комиссии планируется на промышленные объекты города Усинска и прилегающих территорий в период с 25 по 29 мая 2020 года.

В Ненецком автономном округе прохождение весеннего паводка также прогнозируется с превышением среднегодового уровня воды. 21 мая в нескольких районах Ненецкого автономного округа был объявлен режим ЧС.